Тренер по ушу для детей

Больше двенадцати лет я занимаюсь с детьми разных возрастов, веду группы по ушу, многое в моей жизни менялось: города, друзья, спортклубы, учителя, институты, работа в госучреждениях, но все это время в моей жизни присутствовали дети. Еще когда мне мой первый учитель предложил преподавать в его спортклубе и спросил, какую группу я хочу вести, фитнес на основе единоборств для девушек или ушу для детей, мне понравились оба варианта, но сердце сказало: «УШУ ДЛЯ ДЕТЕЙ». Почему? Просто возникло явное ощущение, что это МОЕ.b15avizmd34
А потом меня накрыло дикое чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Я понимала, что для многих детей я стану первой учительницей, первым тренером. Я сразу вспомнила свою первую учительницу, Марию Петровну. По моим детским воспоминаниям, она была очень красивая, всегда при макияже, выразительные глаза, красная помада на губах, которые улыбались, а еще я помню, что она была доброй, открытой и любящей нас, всех ребят в своем классе. Хотя при этом была и строгой, и тройку могла поставить, из-за которой я потом плакала, но все равно было явное понимание, что она любит нас, детей, и это было самое главное.
Вот и мне хотелось, чтобы в своих воспоминаниях мои будущие ученики имели обо мне, и, соответственно, о тренировках только приятные воспоминания.
Такое чувство ответственности повторно я испытала только после рождения сына, когда поняла, что теперь рядом появился человек, который будет расти и брать с меня пример.
Работая с детьми, ты отвечаешь и за их здоровье и безопасность во время занятий, но еще ты отвечаешь за психологический комфорт детей. Тренер должен привить детям дисциплину, без которой невозможно изучение боевого искусства, быть в меру строгим, но помнить, что нельзя передавливать. Тренер должен заставлять детей преодолевать себя, свою лень, но делать это поступательно расширяя пределы, а не разрывая их. Но самое главное, что я поняла, все общение с детьми, весь процесс обучения нужно пройти с открытым сердцем. Дети, особенно дошкольного возраста, просто гиперчувствительные и гипервнимательные. Они всегда заметят любые изменения во внешнем виде (так я однажды получила комплимент по поводу нового цвета теней для глаз!), но, что более важно, они как «душевный сканер» на пять секунд поймут твое настроение.
Прошло столько времени с момента моей первой тренировки с маленькими ушуистами, а я до сих пор люблю свое дело. Мне также интересно открывать детям их возможности в физическом плане, учить быстро бегать, прыгать, перемещаться необычными способами, показывать им, что наши тренировки – это не только полезно для здоровья, но еще и весело и увлекательно. Мне также приятно наблюдать, как ученики развиваются в плане коммуникации, учатся общению, взаимодействию, учатся дружить. Люблю свое дело, ведь дети учат меня доброте, искренности, простоте и мудрости.
Ирина Дизер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *